Главная » Техподдержка » Статьи » Понятие о резьбе

Понятие о резьбе

Наиболее распространенными соединениями деталей машин являются резьбовые.

Широкое применение резьбовых соединений в машинах и механизмах объясняется их простотой и надежностью, удобством регулирования затяжки, а также возможностью их разборки и повторной сборки без замены детали. Нарезанием резьбы называется её образование снятием стружки (а также пластическим деформированием) на наружных или внутренних поверхностях заготовок деталей. Резьба бывает наружной и внутренней.

Деталь (стержень) с наружной резьбой называется винтом, болтом, а с внутренней – гайкой. Эти резьбы изготовляют на станках и вручную.

В зависимости от направления подъема витков на цилиндрической поверхности винтовая линия (резьба) может быть правой и левой. Если винтовая линия при навивании треугольника на цилиндр, удаляясь от основания, постепенно поднимается слева направо, т. е. против часовой стрелки, то она называется правой, соответственно и резьба называется правой. Если винтовая линия при навивании треугольника на цилиндр, удаляясь, постепенно поднимается справа налево, т. е. по часовой стрелке, то она называется левой, соответственно и резьба называется левой.

Правыми винтовая линия и соответствующая ей резьба называются потому, что для завинчивания винта с этой резьбой винт или гайку надо вращать вправо, т. е. по часовой стрелке. При левой резьбе винт или гайку для завинчивания надо вращать влево, т. е. против часовой стрелке. В машиностроении чаще применяют правые резьбы.

Оставшееся нетронутым после нарезания резьбы круглое поперечное сечение материала является внутренним поперечным сечением резьбы, а диаметр этого сечения- внутренним диаметром резьбы. Наружный диаметр стержня является номинальным диаметром резьбы, илидиаметром резьбы.

Основные элементы резьбы.

У всякой резьбы различают следующие основные элементы: профиль; угол и высоту профиля; шаг; наружный, средний, и внутренний диаметры резьбы.

  • Профиль резьбы рассматривается в сечении, проходящем через ось болта или гайки.
  • Ниткой (витком) называется часть резьбы, образуемой при одном полном обороте профиля.
  • Угол профиля – угол между боковыми сторонами (гранями) профиля резьбы, измеряемый в плоскости, проходящей через ось болта. В метрической резьбе этот угол равен 60 град., в дюймовой – 55 град.
  • Высота (глубина резьбы) Н1 профиля – расстояние от вершины резьбы до основания профиля, измеряемое перпендикулярно оси болта.
  • Шаг резьбы Р - расстояние между параллельными сторонами или вершинами двух рядом лежащих витков, измеренное вдоль оси резьбы. Вметрической резьбе шаг выражается в миллиметрах; дюймовая резьба характеризуется числом ниток (витков) на одном дюйме. 1 дюйм -2,54 см
  • Наружный диаметр резьбы - диаметр цилиндра, описанного около резьбовой поверхности. Наружный диаметр измеряется у болтов по вершинам профиля резьбы, у гаек – по впадинам.
  • Внутренний диаметр резьбы – диаметр цилиндра, вписанного в резьбовую поверхность. Внутренний диаметр измеряется у болтов по впадинам, у гаек- по вершинам профиля резьбы.
  • Средний диаметр резьбы – диаметр соосного с резьбой цилиндра, образующие которого делятся боковыми сторонами профиля на равные отрезки.

Профили резьб.

Профиль резьбы зависит от формы режущей части инструмента, с помощью которого нарезается резьба.

Чаще всего применяется цилиндрическая треугольная резьба; обычно её называют крепежной, так как нарезают на крепежных деталях, например на шпильках, болтах и гайках.

Основные типы резьб и их обозначение.

В машиностроении, как правило, применяют три системы резьб – метрическую, дюймовую и трубную.

Метрическая резьба имеет треугольный профиль с плоскосрезанными вершинами, угол профиля равен 60 град. , диаметры и шаг выражаются в миллиметрах.

Метрические резьбы делят на резьбы с нормальным шагом и с мелкими шагами.

Метрические резьбы с нормальным шагом обозначают М20 (число – наружный диаметр резьбы), с мелкими шагами – М20Х1,5, первое число – наружный диаметр, второе- шаг).

Метрические резьбы применяют в основном как крепежные: с нормальным шагом – при значительных нагрузках и для крепежных деталей (болтов, гаек, винтов), с мелкими шагами – при малых нагрузках и тонких регулировках.

Шаг резьбы для стандартных винтов, болтов, гаек

М4

М5

М6

М8

М10

М12

М14

М16

М18

М20

М22

М24

0,7

0,8

1

1,25

1,5

1,75

2

2

2,5

2,5

2,5

3

 

Оригинал статьи

тут www.dalteh.ru/rus/kater/fasten/por/


© "Таткрепеж" г.Казань О компании Продукция Техподдержка Вес болтов Прайс-лист Контакты Поиск